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国内旅游 - 记录旅游心情

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    穿越奇异摩洛哥 异次元空间的探索

    我爱纳木错 2013-08-28 16:06
    穿越奇异摩洛哥 异次元空间的探索




    对我来说,摩洛哥的旅途是一次对异次元空间的探索。迥异而多变的自然风貌、完全陌生的语言和北非风情、纯白或蓝色的空间……当驼队带着我穿越撒哈拉沙漠。

      漠时,夕阳浸红周围的一切,让人迷失无语卡萨布兰卡机场,当地朋友阿历克斯(Alex)张开双臂紧紧地拥抱了我一下,爽朗地笑着说:“欢迎你这个普通人来到我的奇异世界!”是啊,摩洛哥是我从小的梦想之地。阿历克斯是我儿时的朋友,知道很多年来我的心愿都是要到摩洛哥旅行,我想要去摩洛哥看看世界上最大的皮革工厂,去看看撒哈拉大沙漠,看看古老的清真寺。

      我们一起取了租来的车,一辆古铜色的两厢菲亚特。这是一辆小车,我这个大个子就跟行李挤坐在一起。我们把整个车厢都占满了。12 月是冬季,气温也只有不到20摄氏度。幸运的是,我带了一些冬衣保暖。到了朋友的家里,见到了阿历克斯的妻子珍妮(Janie)和他们的儿子云(Jun)。珍妮为我们准备了一顿非常可口的晚餐。她不仅做了烤羊排,还教给我怎么用葡萄酒、芥末、胡椒和蜂蜜烤出好吃的羊排来。晚餐过后,我们坐下来一起品尝当地的葡萄酒,聊一聊即将的旅程。珍妮给了我一个当地电话卡、一张地图、一串酒店的联系电话、一些摩洛哥钱,还简单地教了教我如何用阿拉伯语和法语打招呼和问路。这是漫长的一天,而那些美酒帮助我美美地睡了一晚。

      温暖的红色马拉喀什
      第二天早晨, 我开车沿着高速公路, 跟在阿历克斯的车后面朝马拉喀什(Marrakesh)前进。天朗气清,广袤的耕地、传统的房屋,牛群和羊群遍布在高速公路边。阿历克斯建议我们在高速公路上不要超速,一定要按照限速标志行驶,因为这里的雷达测速装置很多,超速的后果很严重。车里放着莎拉·布莱曼的《阿拉伯之夜》(ArabianNights),窗外的风景像阿拉伯音阶一即可。摩洛哥驻华大使馆地址:北京市朝阳区三里屯6号;电话:(010) 65321796。
      最佳的旅行时间是4~9月,这段时间天气凉爽,花果飘香。摩洛哥属非洲西北部亚热带地区,夏季干燥炎热,冬季温和潮湿。但北部沿海受地中海影响,基本为地中海式气候,四季温和;西部和西北部沿海受大西洋影响,四季温和潮湿;南部和东南部靠近撒哈拉大沙漠,四季炎热干燥。
      没有直航,比较方便的是搭乘飞往欧洲的航班再转机前往。从欧洲各大城市均有直达航班到达马拉喀什国际机场。摩洛哥的大城市之间,火车还算发达。从卡萨布兰卡有火车开往马拉喀什以及非斯古城。去其他小地方,就只有依靠大巴车或出租车。城市内的交通,需要依靠出租车。摩洛哥的出租车分为大型和小型,价格不同。上车之前,要么跟司机谈好价格,要么要求司机打表。
      摩洛哥使用阿拉伯语,全国通行法语,部分地区可讲西班牙语,说英语的人不多。
      摩洛哥货币为迪拉姆Dhs,1美元约兑换8迪拉姆。

      摩洛哥著名的特色食品酷司酷司(Couscous样轻快和色彩鲜明。直到视线中出现繁华的城市景象,我知道我们接近了马拉喀什。斯独自闲逛的游客迷失的几率几乎是百分之百,但我更愿意在老城里游荡。这里的小巷完全没有规范和方向,大巷套着小巷,小巷可以接着更小的巷些惊险刺激的瞬间,也有各种担心和顾虑,对安全和金钱的不确定,但我终于在摩洛哥实现了人生的三个梦想。我们毫无计划地来到摩洛哥,却最大程度地享受了这段旅程。我一生去过40 个国家,却从没有一个国家像这里一样,在这里充满各种反差,海水与沙漠、雪山与绿洲、阳光与阴霾、善良与欺骗……这样的经历能帮助我成为更好的人。
      老城舍夫沙万依山建在里夫山区,走进城内,铺天盖地的蓝色让人目眩神迷。我们骑骆驼穿越沙漠的向导是柏柏尔人,他的族人常年在撒哈拉沙漠中游牧沿着马拉喀什旧城区的红色城墙漫步,眼前出现的景象让人顿生穿越之感。
      手工制作的皮鞋,尖尖上翘的鞋头和鲜艳的色彩与图案搭配,充满当地风情。老城非斯被列入联合国世界文化遗产,走在狭窄的街巷,感觉像回到几百年前,突然闯进画面的小孩子鲜活地提醒了我身在何年;非斯有大大小小9000 多条纵横狭窄的小街巷,这些街巷中无法行车,只有靠传统的驴车把生活用品运进城;作为摩洛哥的手工业之都,非斯老城里最多的就是各种手工艺人店铺,里面的掌门人都有独门绝技;徜徉在非斯老城的街巷,那些外部看起来并无不同之处的大门内,往往隐藏着显赫的阿拉伯贵族宅邸。站在皮革工厂的屋顶俯瞰皮革染色广场,巨大,也会豁然进入大巷,通向干道。几乎找不到几条直巷,不是东弯西拐,就是三步一斜,五步一转。巷内旧建筑的窗一般小而少,但门却很高大,透过岁月沧桑,依然能从残留的雕刻和装饰中想见当年的奢华。偶然见到一座贴着鲜艳瓷砖的小门,经导游指点,才发现它是套在一座更高大的旧门之间,大概是新主人改建的。如果你有机会推开其中一座门,或许你会为内部的辉煌所震惊—— 一座座阿拉伯贵族名流的宅邸正是这样隐藏在寻常巷陌之间,这正是非斯旧城的一大特色。

      非斯的传统皮革制品在世界都享有盛誉,这里是世界上最大的皮革产地,而且加工皮革制品的每一道工序至今仍旧严格按照传统工艺来进行。在庞大的露天染坊,观看牛皮和羊皮从浸泡到染色的全过程是让人倍感震撼的过程。据说,非斯老城之所以被列为世界文化遗产,独一无二的皮革大染缸挣分不少。从空中俯瞰,形成于18世纪的皮革大染缸就像一块巨大的调色板。大染缸其实是上百个大石臼排列组合而成,石臼里的各色染料提炼自天然植物,据说200多年来从未更换过。烈日下,染匠们跳进五颜六色的染缸,或将一块块完整的牛羊皮革放进去,或将已浸泡在染缸里的皮革拎出来。站在屋顶可以俯瞰整个皮革厂的全景。巨大的染缸和皮革的质感带来的强烈视觉震撼让我目瞪口呆了半晌才想起拍照。我的第三个梦想在此实现了。工人们给了我们一片薄荷叶以驱赶空气中弥漫的皮革、烟草、染料等混杂的气味。我闻到一种奇怪的气味。

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